Die „Grüne Soße“ oder auch „Grie Soß“ ist eine Mischung von sieben frischen Kräutern:
Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Borretsch und Sauerampfer.
Laut EU-Vorschrift müssen die Zutaten aus Frankfurt oder angrenzenden Kommunen stammen
und mit der Hand zu einem Gebinde verarbeitet werden.
Zutaten für 4 Personen
300 g Kräuter (Mischung aus allen sieben oben genannten),
200 g Schmand,
150 g saure Sahne,
150 g Sahnejoghurt,
2 EL Mayonnaise, Salz,
Pfeffer, Zucker,
1 EL Zitronen-Abrieb,
1 EL Zitronensaft und 1-2 TL Senf
Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter vorsichtig in stehendem Wasser waschen und trocken schleudern. Kräuter, Schmand, saure Sahne, Joghurt und Mayonnaise so lange fein pürieren, bis die Sauce grün ist und die Kräuter sehr fein geschnitten sind. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb sowie Senf abschmecken.
Das ganze dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Traditionell wird die Grüne Soße zu gekochten Eiern sowie Kartoffeln gereicht. Sie schmeckt aber auch hervorragend zu Schnitzel oder anderen Fleisch- sowie Fischgerichten.