- 1 Stück Suppenhuhn
- 3 Stück Karotten
- 1 Stück Petersilienwurzel
- 2 Schnitten Sellerie
- 2 Stück Knoblauchzehen
- Etwas Petersilienblätter
- 4 Stück Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück Zwiebel (große)
- Butter
- Mehl
- Etwas Muskatnuss
- Etwas Weißwein
- Schnittlauch
- Für die Einmachsuppe das Suppenhuhn zerkleinern und mit Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, Knoblauchzehen, Petersilienblätter und Wacholderbeeren in einen Topf mit Wasser geben, Salz zugeben und weichkochen.
- Suppe abseihen, in eine hohe Pfanne geben, das Huhn etwas auskühlen lassen. Inzwischen Zwiebel fein hacken und in etwas Butter anrösten. Mit Mehl stauben und rösten bis es eine helle Farbe bekommt.
- Mit etwas Wasser aufgießen und glattrühren. Mit Pfeffer würzen, in die abgeseihte Suppe einrühren und gut versprudeln. Etwas Muskatnuss dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Weißwein abschmecken.
- Das gekochte Huhn von Haut und Knochen befreien und klein schneiden, Gemüse klein schneiden, alles in die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.