Hackbraten mit Kartoffelpürre

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  • Für den Hackbraten

    500 g

    Rinderhackfleisch

    1Zwiebel

    1Knoblauchzehe

    1 TLButter

    1Römerle (Kümmelmischbrötchen)

    1Ei

    1Eigelb

    Semmelbrösel nach Bedarf

    Salz

    Pfeffer

    1 TLPaprikapulver edelsüß

    Für das Gemüse

    300 g

    TK Möhren-Erbsengemüse

    100 ml

    Gemüsebrühe

    Für den Kartoffelbrei

    1 Packung

    Kartoffelpüreepulver für 500 ml Wasser und 250 ml Milch

    1 kg

    Süßkartoffeln mehlig kochend

    ⅛ lMilch heiß

    Muskat

    Salz

    Pfeffer

    Butter nach Geschmack

    Für die Soße

    1

    große Zwiebel

    100 g

    TK Suppengrün

    1 ELButter

    1 TLZucker

    ¼ lBier dunkle

    250 ml

    Fleischbrühe

    Saucenbinder dunkel, nach Bedarf

    Petersilie zum Garnieren


    1.

    Für den Hackbraten das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in Butter andünsten. Das Brötchen gut ausdrücken, zusammen mit der Zwiebelmischung, dem Hackfleisch, dem Paprikapulver und den Eiern zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu weich ist noch etwas Semmelbrösel unterkneten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. In eine kleine Kastenform füllen und bei 180°C im Ofen ca. 60 Min. garen.

    2.

    In der Zwischenzeit beim selbst gemachten Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser weich garen. Das Suppengemüse nd die gehackte Zwiebel für die Soße in Butter andünsten und mit Zucker bestauben, leicht karamellisieren lassen und mit Bier sowie Brühe ablöschen. Im geschlossenen Topf ca. 20-30 Min. köcheln lassen. Die Soße durch ein Sieb streichen und mit Soßenbinder eindicken.

    3.

    Das Gemüse in wenig Brühe bissfest dünsten. Die Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Milch glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Butter abschmecken. Den Braten aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden.

    4.

    Je zwei Scheiben auf Tellern anrichten, etwas Gemüse und Kartoffelpüree dazugeben und mit Soße und Petersilie garniert servieren.

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