Hier ein Gericht das bei uns in der Steiermark eine spezialität ist.
- 4 Lachsforellenfilets
- Zitronensaft
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- steirischer Weißwein (Sauvignon, Weißburgunder, Morillon)
- Fischfond
- ¼ L Schlagobers
- 1 EL Mehl
- Dille
- Muskatnuss
Die vorbereiteten Lachsforellenfilets gut mit Zitronensaft säuern. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern und im Backrohr bei etwa 70-100° fertig garen lassen.
Die Bratenreste in der Zwischenzeit mit einem guten Weißwein ablöschen, etwas Fischfond dazugeben und mit dem Schlag aufkochen lassen. Die Weißweinsauce mit etwas in Wasser aufgelöstem Mehl eindicken. Mit Salz, Pfeffer, Dille und Muskatnuss abschmecken. Die Lachsforelle zurück in die Weinsauce geben und noch etwas ziehen lassen.Die Lachsforellenfilets mit Petersilerdäpfel anrichten und die Weißweinsauce zugießen. Als Getränk eignet sich die im Rezept verwendete Weißweinsorte!